Гипс, его производство и прочность
Гипс - минерал из класса сульфатов, представляющий собой мягкий минерал пластинчатого, волокнистого или зернистого строения, плотностью 2310-2330 кг/м3. Гипсовый камень является продуктом измельчения горной породы, состоящей из природных минералов гипса или смеси гипса и ангидрита, и применяемый в качестве сырья для производства гипсовых вяжущих. Гипс является типичным осадочным минералом, образованным как химические осадки в результате испарения древнего океана 110-200 млн лет назад. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром. Как правило, гипс имеет белый цвет, но из-за различных примесей бывает серого, красного, желтого или черного цвета. Гипс сравнительно легко растворяется в воде.
Путём термообработки гипсового камня и последующего измельчения получают гипс или гипсовое вяжущее. После этого происходит разделение гипса на группы в зависимости от помола:
- I - грубый помол
- II - средний помол
- III - тонкий помол
Так же, строительный гипс, делится по срокам схватывания:
- А - быстросхватывающийся ( 2-15 мин.)
- Б - нормальносхватывающийся ( 6-30 мин)
- В - медленносхватывающийся ( от 20 минут и более)
Прочность гипса определяется 12 марками на сжатие. Это Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22 и Г-25. Где цифра означает предел прочности на сжатие - 1 МПа (10кг/см2). Другими словами, к примеру, прочность гипса Г-16 составляет 16 МПа.
При производстве элементов гипсового декора используют гипс марки Г-7 и выше. Гипс расширяется и нагревается при твердении, что является положительным свойством при производстве гипсовой лепнины, т.к при отливке элементов он проникает в мельчайшие детали формы. При высыхании прочность изделий из гипса повышается в 1,5 - 2 раза уже через 2 часа после затворения. Из недостатков гипса следует отметить необходимость быстрой работы с ним, неводостойкость и не очень длительный срок годности, т.к. он теряет прочность на 25-50% уже через 3 месяца хранения.